So-net無料ブログ作成
検索選択

菜の花のスパゲティ [料理]


DSC_3122.JPG





地元の新鮮な野菜を売っているお店に行ったら

菜の花がたくさんでてたので購入

生ハムと菜の花のスパゲティ 

味はニンニクと塩糀




今日は疲れが出たのか

常に 横になりたかったです

体調が良いと  ついつい動き回ってしまい

時々 こうやって調節しなければならなくなるね

トホホ...

私はいくつになっても学べない人間です...(*´Д`)

 


海苔巻き寿司 [料理]

 

Green's log

 

 

子どもだったころ

母が海苔巻きのお寿司を作る日は

兄たちと私は 

お寿司の端っこをもらうため 真剣に取り合いをした。

 

そのお寿司に巻かれた食材は... 

竹輪、かんぴょう、人参、牛蒡、卵焼き、ピンク色した桜でんぶ

今思えば そんなにご馳走でもないけれど

あの頃は... 

海苔巻から中身が溢れ出ている端っこを

私たちの誰がゲットするかで 

結構 必死だったような気がする(笑)

 

この写真を撮る時 家人は

   「 何も そんな端っこを写さなくても...。 」 と言った。

でもねですね....

私にとって 海苔巻の端っこには

特別の意味があるのですよ~[るんるん][るんるん]

 


nice!(26) 

野菜のサンドイッチ [料理]

 

DSCF4302.JPG

 

久しぶりに...

お弁当はサンドイッチ[るんるん]

 


nice!(8) 

芽キャベツ [料理]

 

IMG_0022.JPG

 

 

旬は冬らしいのだけれど

今年はあまり見かけなかった

 

地元の物産館で たまたま見つけ

即...購入

 

少しのにんにくと厚切りのベーコンで炒めた

素材が新鮮な時は....

味付けは 塩だけね[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

 


nice!(7) 

醸す [料理]

 

麹の甘酒

 

 

この夏は暑かったから....

夏バテしないように

塩の替わりに

塩麹を どんな料理にも入れた

 

いつもなら「麹屋」さんで 

500gの麹を買ってきて 

塩麹にしておくと 半年ぐらいは持つのに

ひと月で使い切ってしまったほど

野菜炒め 漬けもの 味噌汁 サラダ...

とにかく なんにでも入れた

味が深くなって 美味しいし 

それに 身体に良いと思ったからね

 

この間 味噌を買いに行ったついでに

思い切って2kg 麹を購入!!

半分は塩麹に

もうあと半分は甘酒に変身

 

麹菌は 仕込んでから

熟成するまで  じっくり待てばいいだけ なので簡単

失敗なし...

ただ放っておけば 

時間が美味しさを作ってくれる訳ね

 

〝醸す〟

なんて 素敵な言葉の響きでしょうねぇ [かわいい]

 


nice!(13)