So-net無料ブログ作成
検索選択

小豆 [料理]



DSC_0634.JPG





真空調理鍋  二重構造になっているシャトルシェフ

豆を煮たり 糀の発酵 煮物... 

なんでもすっごく簡単に調理できて本当に便利[るんるん]



シャトルシェフの内側の鍋に小豆を入れて

グツグツ15分ほど煮て 

アクをとるために流水で洗ってから

もう一度 火にかけて煮立たせる

そして 外側の真空になっているカバーの鍋に入れて1時間放置

それから 砂糖 少しの塩を入れて味をつけ

今度は カバーの鍋に入れずに 一晩放置

そうすると 小豆の芯まで甘みが染みこんで 失敗しないで煮える




口に含むと ほろほろと崩れる食感や

小豆の煮えた 柔らくて独特の香りは幸福な気分になる



私は断然....つぶ餡派[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


菜の花のスパゲティ [料理]


DSC_3122.JPG





地元の新鮮な野菜を売っているお店に行ったら

菜の花がたくさんでてたので購入

生ハムと菜の花のスパゲティ 

味はニンニクと塩糀




今日は疲れが出たのか

常に 横になりたかったです

体調が良いと  ついつい動き回ってしまい

時々 こうやって調節しなければならなくなるね

トホホ...

私はいくつになっても学べない人間です...(*´Д`)

 


海苔巻き寿司 [料理]

 

Green's log

 

 

子どもだったころ

母が海苔巻きのお寿司を作る日は

兄たちと私は 

お寿司の端っこをもらうため 真剣に取り合いをした。

 

そのお寿司に巻かれた食材は... 

竹輪、かんぴょう、人参、牛蒡、卵焼き、ピンク色した桜でんぶ

今思えば そんなにご馳走でもないけれど

あの頃は... 

海苔巻から中身が溢れ出ている端っこを

私たちの誰がゲットするかで 

結構 必死だったような気がする(笑)

 

この写真を撮る時 家人は

   「 何も そんな端っこを写さなくても...。 」 と言った。

でもねですね....

私にとって 海苔巻の端っこには

特別の意味があるのですよ~[るんるん][るんるん]

 


nice!(26) 

野菜のサンドイッチ [料理]

 

DSCF4302.JPG

 

久しぶりに...

お弁当はサンドイッチ[るんるん]

 


nice!(8) 

芽キャベツ [料理]

 

IMG_0022.JPG

 

 

旬は冬らしいのだけれど

今年はあまり見かけなかった

 

地元の物産館で たまたま見つけ

即...購入

 

少しのにんにくと厚切りのベーコンで炒めた

素材が新鮮な時は....

味付けは 塩だけね[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

 


nice!(7)